2021年4月8日木曜日

横浜YMCA保育園の給食で大切にしていること

 YMCA東かながわ保育園

こんにちは。新年度となり、新しい環境のなかでも子どもたちの元気な声が厨房まで届いています♪子どもたちからパワーをもらい、今年度も美味しい給食作り頑張ります!

さて、今回はYMCA東かながわ保育園のことだけでなく、横浜YMCA保育園全体の給食について紹介をしたいと思います。

横浜YMCAの保育園は神奈川県内に14園あり、各園の栄養士たちが毎月交代で献立を作成し、全園共通の献立となっています。

<横浜YMCAが大切にしていること~安心・安全な給食作り~>

・アレルギーがある子もない子も同じ給食を食べて、みんなでおいしさを分かち合うことを目的として、三大アレルゲンである卵、小麦粉、牛乳・乳製品(おやつの飲む牛乳は除く)を除去した献立作りを行っています。

・添加物が少ない食材選びを心がけています。調味料はなるべく安全なものを選び、また添加物の多い練り製品や缶詰は使用せずに給食作りをしています。

・放射能の数値が安全である食材を選び、購入しています。

・各園で毎朝、昆布やかつお節、煮干しから出汁をとり、和食中心の献立を作って和食の良さを子どもたちに伝えています。

子どもたちがたくさん給食を食べて健康に元気に育ってくれるよう祈りながら、横浜YMCA保育園の給食スタッフ一同は給食作りを行っています☆
ブログで行事食の紹介やレシピ紹介を行っていくのでお楽しみに♪また、横浜YMCA保育園のインスタグラムにも給食の様子やレシピをアップしているので確認してみてください。今年度も引き続きよろしくお願いします!
                  YMCA東かながわ保育園 平野
YMCA東かながわ保育園 栄養士 平野