2019年1月22日火曜日

米粉の人気おやつ♪


YMCA東かながわ保育園
☆米粉メニュー第2弾☆
今回紹介する米粉メニューは、子どもたちに大人気のドーナツです。
おやつに提供すると子どもたちはペロッと食べておかわりも♪
もちっとした触感が癖になりアレルギーのない子の普段のおやつにも大活用です。
ぜひご家庭でお子さんと一緒に作ってみてください。


もちもち黒糖ドーナツ
材料 10個分
米粉…150g
白玉粉…60g
片栗粉…75g
黒砂糖…45g
ベーキングパウダー…2g
木綿豆腐…80g
水…適量
揚げ油…適量







作り方
①白玉粉に水を入れてもったりするまで混ぜる
②米粉、片栗粉、黒砂糖、ベーキングパウダー、木綿豆腐を加え混ぜる
③よく混ぜ合わせ、生地をまとめる
④形を成形する
⑤170℃の温度でキツネ色になるまで揚げる

注意点!
温度が高すぎるとドーナツが破裂する恐れがあります。
温度調整には気を付けてください。

また米粉を使った人気メニューを紹介したいと思いますので、米粉メニュー第3弾のブログを楽しみにしていてください♪


YMCA東かながわ保育園 栄養士 平野 愛美