2019年6月3日月曜日

みんなで作るとおいしいね♪

YMCA東かながわ放課後児童クラブ
~5月運動会代休プログラム「ランチデー」ご報告~
長い長いGWが明けると、多くの学校の子どもたちは運動会の練習が始まりました。
だんだんと日差しも強くなり、暑い中で行われる運動会練習で、子ども達には疲れの色が見えました。1年生にとってははじめての運動会練習ということもあり少々お疲れモード…。このような時期は体調を崩したり、ケガをする子もいるので、体調面・安全面に気を付けて過ごしています。
そして無事に25日(土)に晴天の中運動会を終え、27日(月)は代休日でした。
今年度初のランチデーは「ハヤシライス」と「コンソメスープ」を作りました。
1年生はお米研ぎ担当!保育園の時にもやっていたので上手でした♪
2年生はにんじん、じゃがいも切りの担当です。左手は猫の手にして…
1年生の頃より慣れた手つき、包丁使いが上手くなりました!
お米研ぎが終わった1年生は2年生のお手伝い!
リーダーと一緒に慎重に切りました。
3年生はきのこ類ととソーセージ切り担当です。
きのこ嫌いが多かったようで、ものすごく小さくなっていました…。
大活躍の4年生!食材を切るのも早く、
その後はリーダーと一緒に炒める係をしてくれました。
たまねぎは「あめいろ」になるまで炒めました!
「うわぁいい匂い!」味見をすると「甘くておいしい!」
新しい発見となりました♪
「量が多くて大変!重いな~!」と言いながらも炒める姿は頼もしい!
1年生が炒めるのもお手伝い♪
最後はルーを溶かして…もうすぐ完成!
今回のランチデーでは、早く作業が終わった3年生が洗い物をしてくれました。
今まではリーダーがやっていたのですが、進んでやってくれてとても助かりました。
1年生にとってははじめてのランチデー!
みんなで作ったご飯をお友だちと食べるとおいしさ2倍♪
ん~おいしい!!
おかわりもして、満足そうでした!

今年度初のランチデーはいつもよりスムーズに進みました。それぞれの学年がリーダーの話をしっかり聞きながら主体的に取り組むことができたからだと思います。
1つひとつ丁寧に取り組んだ1年生、たくさんの野菜切を頑張った2年生、早く終わって洗い物をしてくれた3年生、率先して調理に取り組み、年下のお友達のことをフォローしてくれた4年生!
みんなで作るご飯はやはり特別です。「きのこやだ~」「たまねぎ無理~」と言っていた子どもたちも残さず食べることができました。
去年の夏野菜カレーでも苦手なものを食べることができた子どもたちはたくさんいました。これぞランチデーマジック!
今年度は積極的にランチデーを実施したいと思っています。子どもたちの笑顔がたくさん見られた良い日となりました。
YMCA東かながわ放課後児童クラブ 荒谷 真梨